【江滨公园】红绒球和粉扑花 美得“卡通可爱”
发布日期:2019-10-31 16:57 来源:江滨公园管理处/文/图/叶枝校、崔子立

  金秋十月,漫步在柳州市江滨公园,大家会看到有两种相似的花卉,一种叶子外形如弯月,一种花朵毛茸茸,都像红火球一样,美得像童话般的“卡通”,逗人可爱。 

 

 

  这两种植物就是红绒球和粉扑花,那么如何区分这两种植物呢?红绒球和粉扑花同属于含羞草科朱樱花属,它们可以从外观、生长习性和价值几个方面进行区别。外观方面,红绒球的株型相对较大,叶片数量比较多,叶片花朵开放时像一个小小的红色绒球,其花序十分艳丽,摸上去有轻微的针刺感。粉扑花的株型比红绒球矮小,叶片数量比较少,花球看起来没有红绒球那么浓密和圆,呈圆扇状生长习性方面,红绒球原产热带,在排水良好,营养充足的酸性土壤中长势较好。粉扑花分布于热带、亚热带与温带地区,息疏松肥沃的砂质土壤。价值方面,红绒球可以药用,其木质坚硬也可作为小家具,粉扑花枝条细弱,主要用于观赏。 

版权所有:(C)2012,柳州市人民政府

桂ICP备12004925号桂公网安备 45020502000018号

网站标识码:4502000019 管理维护:盈和动力

主办:柳州市信息化工作领导小组办公室 Email:webmaster@liuzhou.gov.cn