【园林科研所】植物天敌 相思拟木蠹蛾
发布日期:2019-11-07 16:01 来源:园林科学研究所/文/图/韦翠莲、王慧

  日前,市园林科学研究所绿化管理技术人员在对西堤路进行日常巡查时,在多株洋紫荆树干上发现成堆虫粪,通过虫粪判断为相思拟木蠹蛾疹状。为防止其快速扩散,技术人员果断出击,要防早、防小,立刻组织工人采用药治方法进行了快速处理。据了解,首先,他们将树干上的虫粪进行了彻底清理,接着使用45%丙溴辛硫磷(国光依它)加40%啶虫毒死蜱(国光必治)混合液喷湿虫患部位,最后用透明胶膜把虫患部位包裹起来,此举既能将躲在虫洞中的幼虫杀死,又能预防其他害虫进入虫道,确保洋紫荆尽快康复。 

 

 

 

  据悉,相思拟木蠹蛾虫除对洋紫荆造成危害外,还对大叶榕、木棉等多种树木造成危害,一般其幼虫在6月下旬开始出现,在树枝分叉、树皮粗糙和伤口等处钻蛀虫道。被木蠹蛾幼虫啃食后的枝条会干枯,长势变弱,对开花和景观产生一定影响,是一种比较难治理的一种虫害。下一步,园林科研所工作人员将持续观察洋紫荆等植物的生长情况,做好病虫害防范,巩固花园城市建设成果。 

 

版权所有:(C)2012,柳州市人民政府

桂ICP备12004925号桂公网安备 45020502000018号

网站标识码:4502000019 管理维护:盈和动力

主办:柳州市信息化工作领导小组办公室 Email:webmaster@liuzhou.gov.cn