广西花坪国家自然保护区——广西东北部的亮丽名片
发布日期:2019-06-21 18:05 来源:广西林业知识

   

    广西花坪自然保护区成立于1961年,并于1978年晋升为国家级自然保护区,是全国第一批,也是广西成立最早的自治区级自然保护区。

  保护区位于桂林市的西北部,地跨龙胜各族自治县和临桂区,总面积15133.33公顷(22.70万亩)。它主要保护对象是珍稀孑遗植物银杉和其它珍稀濒危野生动植物资源及典型常绿阔叶林生态系统,性质上属于森林生态类型的自然保护区。

  作为全球34个生物多样性热点地区之一,花坪保护区因银杉模式标本在花坪发现而誉满全球。

丰富的野生动植物资源

  广西花坪自然保护区动植物资源十分丰富,根据花坪保护区第二次综合考察记载,目前已知有野生维管束植物共有 208科689属1505种,可谓“宝藏丰富”。

野生植物

  野生植物:

  国家重点保护野生植物19种。

  国家一级保护植物:3种,分别是银杉、南方红豆杉和伯乐树。

  国家二级保护植物:16种,分别是金毛狗、华南五针松、福建柏、篦子三尖杉、鹅掌楸、闽楠、任豆、花榈木、半枫荷、红椿、伞花木、马尾树、喜树、香果树、白豆杉、小黑桫椤。

野生动物

  野生动物:

  国家重点保护野生动物39种。

  国家一级保护野生动物:4种,有金雕、林麝、豹、白颈长尾雉。

  国家一级保护野生动物:35种,大鲵、细痣疣螈、虎纹蛙、草鸮、斑头鸺鹠、褐林鸮、领鸺鹠、黑冠鹃隼、赤腹鹰、苍鹰、蛇雕、灰背隼、燕隼、红隼、白鹇、勺鸡、红腹锦鸡、红腹角雉、褐翅鸦鹃、小鸦鹃、地龟、山瑞鳖、鸢、蓝翅八色鸫、青鼬、水獭、苏门羚、藏酋猴、小灵猫、穿山甲、水鹿、大灵猫、猕猴、黑熊、斑林狸。

  其中,区级重点保护野生动物就有75种,占广西区公布的147种自治区重点保护动物的51.0%。

真菌

  大型真菌共有202种(包括变种),隶属104属、45科其中担子菌182种,包括93属、37科;子囊菌20种,11属、8科。

  木腐菌69种、可供食用的大型真菌50种,药用菌38种,毒菌13种。

两栖动物

  有脊椎动物共有5纲27目91科206属315种,其中:

  鱼纲3目8科17属20种;两栖纲2目9科15属40种;爬行纲3目13科39属58种;鸟纲11目40科96属136种;哺乳纲8目21科39属46种。另外还有昆虫14目114科470属677种,其中新种有16个。

  广西花坪自然保护区自然景观资源十分丰富,境内山青、水秀、石奇、瀑布多,

  云雾撩绕,蔚为壮观。

绚丽多彩的自然景观资源

 

  

瀑布之乡

  作为浔江水系的发源地之一,花坪保护区有河溪约40余条,汇流成三大主要河流(大地河、平野河和滩底河),在独特的地质地貌作用下,形成了数量众多的大小瀑布,著名的有红滩瀑布、小滩瀑布、平水江瀑布、瑶人冲瀑布、长明湾瀑布以及白水滩瀑布,享有“南国瀑布之乡”美称。

 

  

“花坪”的花

  花坪的花,一年四季百花争妍。保护区四季皆可赏花,在记录中的1505种维管束植物中,既有被子植物,也有裸子植物,这些植物一旦花开,不是一朵朵,一株株,而是一山山,一岭岭。

  特别是杜鹃盛放时,成树的杜鹃花,成林的杜鹃树,放眼望去,山有多高,花就有多高。它们红的如火一样热烈、黄的比金子还灿烂、白的似玉一般纯洁无瑕,一簇簇,一丛丛,好一副美丽的生态画卷!

  独特的地质地貌、气温和水文等因素形成了保护区物种和森林生态系统的多样性以及多彩的自然景观

类型多样的生态资源
 

  ① 地质地貌

  地质:保护区地质构造复杂,属江南古陆南部边缘地区,成陆较早,岩层古老。地质构造主要有褶皱构造和断裂构造两大类。

  地貌:保护区为南岭支脉越城岭山地南延的一部分,属中山地貌类型。流水侵蚀切割作用强烈,形成较高山峰和深谷,海拔多数在1000~1500m之间,海拔高于1500m的山峰有24座,最高峰广福顶海拔1803m。山体庞大陡峭, 峰峦连绵,断裂发育,沟谷纵横交错,谷峡坡陡,地形崎岖、岭谷高差悬殊。

  ② 气候

  气温:保护区年均气温约13~14℃,极端最高温度36.5℃,极端最低气温-7.5℃。保护区的气候随着地形、坡向、下垫面性质、季节的变化和森林调节气温等而变化。

  降水:保护区雨量充沛,雨日多,降水强度大。林区正常年降雨量不少于2000mm。

  季节特点:保护区处在亚热带季风气候区,主要气候要素垂直变化明显,具有冬季寒冷、夏季凉爽而短促的山地气候特征。

  ③ 陆地水文

  地表水:保护区的河流皆向北流,最后流入柳江,属浔江水系之一。

  地下水:根据含水介质,地下水主要分为第四系坡积层间空隙潜水、碎屑岩类孔隙水和基岩裂隙水3种类型。

  森林水文:森林水文效应主要是通过林冠及灌草层截留降雨、枯枝落叶吸水和林地土壤持水的作用来实现的。花坪保护区森林涵养水源总量(一次降雨的最大贮存量)为7604.9×104m³。

  ④ 土壤

  成土母质:保护区土壤发育的母质是震旦系块状硅质岩、含砾粉砂岩及寒武系砂、页岩与硅质岩风化物,是在中亚热带、中山地暖湿气流环境和茂密的森林植被共同影响下形成。

  土壤类型:保护区由于山体相对高差悬殊,土壤分布发生垂直变化,土壤类型从下而上依次出现有山地红壤、山地黄红壤、山地黄壤和山地黄棕壤。

“活化石”银杉的发现

    银杉是中国特有树种, 有“活化石”之称,属濒危种,是我国Ⅰ级重点保护野生植物。

  花坪自然保护区的天然银杉主要分布在野猪塘、社塘湾、尽头塘背、孟老关、伍家湾、红毛冲菌厂河及新发现的花坪口等七处。

 

  银杉发现史:

  1

  1955年,中国科学院华南植物研究所广西分所和中山大学等单位共同组成植物考察队,由广西植物研究所副所长钟济新教授带队,进入花坪林区进行植物考察,发现了一种新的裸子植物,即银杉。

  2

  1956年春,考察队员覃浩富与老农刘继信终于在红崖山孟老关(过去叫金竹坪)海拔1460米处,不仅采到银杉标本,还在山脊和狭脊两侧发现了散生植株与华南五针松混生的小片林木。

  3

  1956年夏,陈焕镛教授和匡可任教授研究后认为:应该定为松科植物的一个新属、新种。经反复考证,证实了这原来就是欧洲大陆地层的化石植物标本。并根据其叶酷似杉形,叶背有两条平行白色气孔带的特征而取名为银杉(Cathaya  argyrephylla  Chun et Kuang.)。

  4

  1957年,陈焕镛教授在苏联植物学年会上宣读论文《中国西部南部松科新属——银杉属》。1958年,在苏联植物学杂志上正式发表。

  5

  天然银杉于1979年调查共1040株,由于幼苗天然更新不稳定,现有株数年年产生变化。

  花坪自然保护区不仅享有“南国瀑布之乡”“动物王国”“花的世界”之美誉,在动植物保护及科普教育等方面还做许多努力......

  ★ 2014年被教育部、共青团中央、国家林业局联合命名为“全国生态文明教育基地”;

  ★ 2015年被中科院植物所授予“中科院植物所科普大讲堂广西桂林分堂”;

  ★ 2016年被中国野生植物保护协命名为“全国野生植物科普教育基地”;

  ★ 2017年被中国野生动物保护协命名为“全国野生动物科普教育基地”;

  ★ 2017年被广西教育厅、广西环保厅等六厅局联合命名为“广西绿色环保教育基地”;

  ★ 2018年被中国林学会命名为“全国林业科普基地”;

  ★ 2018年被教育部命名为“全国中小学生研学实践教育基地”;

  ......

版权所有:(C)2012,柳州市人民政府

桂ICP备12004925号桂公网安备 45020502000018号

网站标识码:4502000019 管理维护:盈和动力

主办:柳州市信息化工作领导小组办公室 Email:webmaster@liuzhou.gov.cn