何为“楠木”?金丝楠最主要的产材树种又有哪些?
发布日期:2019-09-06 11:17 来源:广西林业知识/文/图/

   楠木在明清时期曾被列作为“皇木”进行采办,也就是所谓的帝王用木材。《群芳谱》(1621年)记载了当时商人在湖南、贵州、四川等地采办楠木,大规模“编筏而下”运往江南的情况直到辛亥革命才废除了“皇木”的征集 

 ▲金丝楠木家具 

  广西作为楠木的主要产材区,同时也是“皇木”最为重要的采办地。据文献记载,明清时期,广东、海南、广西采办的“皇木”,沿漓江,过灵渠,入湘江,沿长江,北上大运河抵京。 

 

  楠木形态特征 

  楠木身姿笔挺,嫩绿的枝叶犹如一把微微撑开的雨伞;当它长成大树以后,挺拔高大的身躯倒更像一名坚韧的“战士”,而不是以身价闻名的“贵族”。 

 

 

 

  楠木为大乔木,高达1520米,树干通直,老树皮灰白色,新树皮带黄褐。分枝少且粗短,叶聚生枝顶,叶先端渐尖,叶侧脉明显,横脉及小脉多而密,在叶背结成十分明显的网格状。花序生于新枝中部以下,为紧缩不开展的圆锥花序;花丝被柔毛,退化的雄蕊呈三角形;子房近球形,柱头帽状。果椭圆形或长圆形;宿存花被片被毛,紧贴。种子稍小,千粒重294.3克。花期4月,果期1011月。 

  何为金丝楠 

  樟科的楠属、润楠属,木兰科的含笑属、木兰属、观光木属等多个树种的木材生在到一定年限时,均具金丝状花纹。其中,小果润楠木材板面光泽度好,呈现出波光流动、色泽亮丽的“金丝”。 

 

 

 

 

  然而,只有显示出金丝状木纹的樟科楠属木料,才能称为“金丝楠木”。金丝楠中最主要的产材树种是闽楠和桢楠,以及细叶楠,少量紫楠、浙江楠等。闽楠、桢楠、紫楠等楠属木材具有其他木材不具备的酸香气味。金丝楠木不仅具金丝状花纹、在阳光下金光闪闪,而且楠木的芳香气味、楠香宜人,具有极高的价值。 

  ▲楠木天然林 

 

  楠木,自然分布于中亚热带气候带,适宜生长在气候温暖湿润,土壤肥沃的环境。对立地条件也稍严格,立地质量等级要求在Ⅱ级以上,在阴坡或阳坡下部山脚地带生长良好,最好在排水良好的山洼、山谷冲积地或河边,要求土层深厚、腐殖质含量高、土质疏松、湿润,富含有机质的中性或微酸性砂壤、红壤或黄壤土。 

  育树成林,讲究高效实用的方法 

  十年树木百年树人,楠木成材又何止十年。“大器晚成”的楠木至少需要6090年方可进入“使用期”,而真正的栋梁之材,往往需要上百年但,人工造林能显著提高生长速度,30年可培育栋梁材。 

 

   楠木在天然林内初期生长缓慢,但人工造林则较天然林迅速。其根系生长发达,11年生主根可达2米以上,根幅6米左右,比冠幅大1倍。加强幼林抚育,清除树蔸旁的杂草,疏松土壤,能显著提高幼林生长。根据广西及周边省栽植经验,科学造林,3年生树高可达3米,25年能达到胸径30厘米,达到采伐标准。已有研究表明,人工造林20年生木材密度,可以利用。 

    楠木的栽培方式 

   1、采种 

  选择树种和优良种源,为人工造林成败最主要因素。楠木分布范围广,生长较快,材用重点发展树种。浙江、安徽等地,可规模发展浙江楠。 楠木不同种源试验表明,苗期生长量与纬度、经度成反相关,即南部种源较北部好,西部种源较东部种源好。选择天然楠木群落采种,散生木、孤立木、人工林母树不宜采种。广西楠木人工造林,可选用广西富川、重庆江津、四川泸州江阳、广西资源等地楠木种源。选择林分中生长旺盛、干形通直的植株作为采种母树,采种时间为11月上旬12月中旬。果实表皮乌黑发亮,果肉松软,即示成熟。将收集的果实,置于竹箕内,用手搓去种皮,再用清水淘洗,除杂质及不饱满的种子,稍阴干后即可短途运输和短期贮藏。用3‰的高锰酸钾浸泡种子2小时后,即可室外用沙床催芽。 

  2、育苗 

  楠木为中性树种,但苗期对光照强度剧烈变化反应极敏感,幼苗期的突然强光照会造成日灼,且这种伤害是不可逆,将造成育苗失败。 按黄心土(40%)+发酵后的菌渣(40%)+塘泥(19.5 %)+钙镁磷肥(0.5%)的体积比例配制。菌渣比例,应根据苗圃灌溉设施及造林需要适当调整。在移苗前1天,用0.5%的高锰酸钾溶液淋透,并覆盖塑料薄膜。3月下旬5月上旬,当气温稳定回升在20℃以上,芽苗高58厘米时即可移栽。移栽后,每两天浇水1次,天气干旱时则每天早晚各浇1次。 

  3、造林 

  选择亚热带至北热带地区,海拔1000米以下中山、低山、丘陵地,土壤为非石灰质母岩发育的酸性至中性的红壤、黄壤、赤红壤,采用全面清理或带状清理方式,铲除植穴周围1.0米1.5米范围的灌木和杂草。穴垦,每穴施放钙镁磷肥200克250克,再回填表土至半穴并进行土肥搅拌。可选择1年苗、2年苗、3年容器苗造林,优先选择2年无纺布大袋苗造林。24月,造林季宜早。营造纯林或混交造林,提倡与杉木或马尾松等树种混交造林。 

  4、抚育 

  造林后13年,每年抚育2次。抚育时间第1次在45月,第2次在89月。第1次采用全面除草,第2次扩穴抚育。追肥时间为每年45月。楠木幼年时期不得打枝,抚育时不得损伤树皮。 

    

    

版权所有:(C)2012,柳州市人民政府

桂ICP备12004925号桂公网安备 45020502000018号

网站标识码:4502000019 管理维护:盈和动力

主办:柳州市信息化工作领导小组办公室 Email:webmaster@liuzhou.gov.cn