【龙潭公园】屋檐上的兄弟搭档——瓦当和滴水
发布日期:2019-10-18 16:04 来源:龙潭公园管理处/文/图/梁莉

  在柳州市龙潭公园里,仿古园林建筑是常见的建筑形式,如龙潭边的二乐亭和侧山楼,镜湖边的水榭,山上的观景亭等。仿古凉亭、水榭或阁楼多采用攒尖顶,上面铺盖琉璃瓦仔细观察,除了琉璃瓦,瓦前还有两个兄弟搭档,那便是瓦当和滴水。 

 

 

  瓦当是最前端的瓦口遮挡,常为圆形,滴水则是连接瓦当的半月形瓦片。瓦当和滴水手拉着手、肩并着肩,保护着屋檐,使雨水顺着滴水流走,防止雨水侵蚀墙体,并保持屋檐干净整洁。为提高观赏性,瓦当和滴水常刻有花卉、动物、铜钱等图案,象征平安吉祥、富贵如意,不愧是艺术性与功能性兼备的颜值担当。 

版权所有:(C)2012,柳州市人民政府

桂ICP备12004925号桂公网安备 45020502000018号

网站标识码:4502000019 管理维护:盈和动力

主办:柳州市信息化工作领导小组办公室 Email:webmaster@liuzhou.gov.cn