【园林科研所】杨桃压枝紫花悠然
发布日期:2019-10-31 17:33 来源:园林科学研究所/文/图/温冬燕

  “入口先酸甜后应,横切五角似天星”,说的是我们日常所见的水果——杨桃。目前,柳州市园林科技园内的杨桃已经到花果期,淡绿色的小果子配着淡紫红色小花,让人不禁浮想着果实累累的景象。 

 

 

  杨桃的学名其实是叫“阳桃”,是酢浆草科阳桃属的常绿小乔木,高可达12米,分枝甚多;其叶子羽状互生,会对热和光产生反应,受到外力触碰还会缓缓闭合。它的花朵很小,有微微香气,数朵至多朵组成聚伞花序或圆锥花序,自叶腋出或着生于枝干上,花枝和花蕾深红色,浆果呈卵形至长椭球形,幼果淡绿,成熟时则变蜡黄;浆果肉质,一般为5棱,偶尔会出现6或3棱,其横切面呈星芒状。杨桃除作为水果栽培外,近年也常用于园林景观配置,花果均受市民青睐。 

 

 

    

                      

版权所有:(C)2012,柳州市人民政府

桂ICP备12004925号桂公网安备 45020502000018号

网站标识码:4502000019 管理维护:盈和动力

主办:柳州市信息化工作领导小组办公室 Email:webmaster@liuzhou.gov.cn