【园林科研所】杜鹃盆景迎春绽放
发布日期:2020-02-10 08:48 来源:园林科学研究所/文/图/陆书林

  近日,在市园林科技园内40余株杜鹃盆景迎春绽放,这些树桩形态各异的杜鹃,斗艳争奇,惟妙惟肖,令人赞叹不已。 

 

 

 

  据悉,这些杜鹃景是采用普通杜鹃做砧木,西洋杜鹃,经造型培养多年,成型为观赏景。西海杜鹃从比利时入到我国,所以也常被称之为比利时杜鹃,西洋杜鹃杜鹃花科常绿灌木,根系木质纤细,植株低矮,枝杆紧密。叶互生,先叶后花,顶生总状花序,簇生,花萼较大,花色艳丽多样,一年多次现蕾开花,有些品种可四季有花。 

 

  笔者从园林专家了解到,要使西洋杜鹃两次或者持续开花,管养是关键。一是要补充水分,因杜鹃花花朵较多,水分不足容易造成花瓣耷拉,一般要两三天浇水1次;二是加强病虫害防治,杜鹃花开花期间喜潮,病虫害感染几率大,蕾期注意防治花腐病,发现感染及时治疗;三是冬季花株开花营养消耗大,注意采取适量施肥保暖等措施。 

 

版权所有:(C)2012,柳州市人民政府

桂ICP备12004925号桂公网安备 45020502000018号

网站标识码:4502000019 管理维护:盈和动力

主办:柳州市信息化工作领导小组办公室 Email:webmaster@liuzhou.gov.cn