【龙潭公园】侗族春节
发布日期:2020-02-14 16:54 来源:龙潭公园管理处/文/图/张翠丽

   侗族主要分布在我国贵州、湖南广西等地的侗族自治州县,侗族春节是侗族同胞的重要节日。侗年侗语称凝甘,又称冬节或杨节。各地侗族过侗年的时间先后不一,但多在农历十一月初一至十一日间举行,也有在农历十月间进行的。 

 

 

   除夕晚上,各村寨的侗族人都要祭祖敬神,全家欢聚吃团圆饭,夜间灯火通明,达旦不眠。大年初一早上,侗族人会从鱼塘里弄几条鲜活鲤鱼,摆上餐桌,“鱼”与“余”同音,这样做是为预示新的一年吉祥有余。节日期间,男女老少穿上节日服装走村串户,唱歌跳舞,耍龙灯舞狮子唱侗戏,其中以侗族村寨的打侗年的芦笙舞最具民族特色,这种活动类似汉族的“ 团拜”,只不过比“团拜”显得更加欢乐、热烈。 

版权所有:(C)2012,柳州市人民政府

桂ICP备12004925号桂公网安备 45020502000018号

网站标识码:4502000019 管理维护:盈和动力

主办:柳州市信息化工作领导小组办公室 Email:webmaster@liuzhou.gov.cn