【城市广场】盛世容妆的“实力唱将”——画眉鸟
发布日期:2020-01-07 12:00 来源:城市广场管理处/文/图/毛羽

  近日,摄影爱好者河东公园拍到画眉鸟身影。画眉鸟额头呈棕色,头顶至上背棕褐色,额至背部具宽阔的黑褐色纵纹,纵纹前段色深后部色淡。眼圈白色,其上缘白色向后延伸成一窄线直至颈侧,状如眉纹,故而得名“画眉”。 

 

 

  画眉鸟栖息于山丘的灌丛和村落附近的灌丛或竹林中,机敏而胆怯,常在林下的草丛中觅食,主要取食昆虫,兼食草籽、野果。鸣声婉转动听,特别是繁殖季节,雄鸟尤为善唱,鸣声悠扬婉转,十分洪亮,悦耳动听且富有变化,就连“唐宋散文八大家”之一的欧阳修也为其赋诗曰“百啭千声随意移,山花红紫树高低;始知锁向金笼听,不及林间自在啼。” 

 

 

版权所有:(C)2012,柳州市人民政府

桂ICP备12004925号桂公网安备 45020502000018号

网站标识码:4502000019 管理维护:盈和动力

主办:柳州市信息化工作领导小组办公室 Email:webmaster@liuzhou.gov.cn