【动物园】被叫做猪的“鼠”
发布日期:2020-01-21 17:12 来源:动物园管理处/文/图/邓书夏、张恒皓

   市动物园里有一些动物,虽然较为常见,却又总让人分不清楚,有的是外观太过相似,有的则是名字充满了迷惑性,比如豪猪。说起豪猪,那可真是个“四不像”了,常被误认为是猪或是刺猬类的动物。实际上,豪猪属啮齿目豪猪科,也就是和老鼠是亲戚,与我们猪科的猪、猬形目猬科的刺猬是没有关系的。 

 

 

  豪猪是穴居动物,喜欢在修建的小石洞里“蜗居”。在野外,常以天然石洞为居,也会以穿山甲、白蚁的旧巢穴为基础自行打洞,当它们遇到敌情却又无法及时躲进洞穴内时,它们会快速抻开背上的硬刺,棘刺不断沙沙作响,以此吓跑敌人。 

    

版权所有:(C)2012,柳州市人民政府

桂ICP备12004925号桂公网安备 45020502000018号

网站标识码:4502000019 管理维护:盈和动力

主办:柳州市信息化工作领导小组办公室 Email:webmaster@liuzhou.gov.cn