【园建处】顽强的“崖姜”
发布日期:2019-11-04 16:46 来源:园林建设工程处/文/图/黄艺

  近日,在柳太路几株海南蒲桃高高的树干上,附生着一种植物,它拇指般粗壮的根状茎覆盖着一层鳞片,犹如龙爪一样攀附在树干上,翠绿的叶子仿佛雄鸡的尾羽般展开,这究竟是什么植物,居然能在此顽强地落“树”生根? 

 

 

  它就是槲蕨科崖姜蕨属的崖姜蕨,分布于我国的福建、台湾、广东、广西、海南、贵州、云南等热带、亚热带地区。虽然也属于蕨类,但是崖姜蕨的生长环境非常不一般,我们只能在树干和峭壁岩石上找到它,那里几乎没有土壤,缺少养分,但是它仍旧能够顽强地生长。我们可以利用崖姜蕨的这种习性,在城市垂直绿化方面推广。 

 

 

    

    

    

    

版权所有:(C)2012,柳州市人民政府

桂ICP备12004925号桂公网安备 45020502000018号

网站标识码:4502000019 管理维护:盈和动力

主办:柳州市信息化工作领导小组办公室 Email:webmaster@liuzhou.gov.cn