柳州市园林局2019年部门预算
发布日期:2019-02-19 09:08 来源:柳州市园林局/文/图/

   目 录 

    

  第一部分:柳州市园林局部门概况 

  一、主要职责 

  二、机构设置情况 

  三、编制现状及人员构成 

  第二部分:柳州市园林局2019年部门预算表 

  一、财政拨款收支总表 

  二、一般公共预算支出表 

  三、一般公共预算基本支出表 

  四、一般公共预算“三公”经费支出表 

  五、部门收支总表 

  六、部门收入总表 

  七、部门支出总表 

  八、政府性基金预算支出表 

  九、国有资本经营预算支出表 

  十、政府采购预算表 

  十一、政府购买服务预算表 

  第三部分:柳州市园林局2019年部门预算情况说明 

  第四部分:名词解释 

    

    

  第一部分:柳州市园林局部门概况 

  一、主要职责 

  (一)基本职能 

  1.贯彻执行国家、自治区有关园林绿化和风景名胜的方针、政策、法律和法规,拟订本市园林绿化和风景名胜管理办法的实施细则,并监督执行情况。 

  2.制订本市城市园林绿化和风景名胜中长期规划和年度计划,并监督指导实施;会同有关部门共同编制本市城市园林绿化规划。 

  3.负责本市规划区内的园林绿化工作。 

  4.指导县(区)的城镇园林绿化工作;指导市级企事业单位和驻柳单位的绿化美化工作。 

  5.负责本市风景名胜区(包括综合性公园、动物园、植物园、游乐园)的规划、建设、保护和管理工作,制定管理标准并组织实施;审核风景名胜区及其外围保护地带内建设项目。 

  6.综合管理城市绿化工程设计、施工和监理工作;根据国家、自治区有关园林绿化建设项目的工程质量标准和定额标准,拟订本市的实施细则,组织园林绿化建设工程的招标工作并监督实施;审核工程建设项目配套绿化工程;监督绿化工程质量并按标准进行验收。 

  7.综合管理和监督全市绿化工程市场,对全市园林绿化企业(三级和三级以下)的资质申报实行日常管理。 

  8.草拟城市园林绿化行业科技发展规划,指导园林科研工作,保护和推广科研成果,制订行业人才培训计划,指导职工队伍的培训和科技人员的继续教育工作。 

  9.负责柳州市赏石事业的发展与管理工作。 

  10.承办市人民政府及上级部门交办的其他事项。 

  (二)2019年主要工作目标任务 

  1.继续深入实施花园城市建设。启动公园城市建设探索,动员城区和社会力量参与花园城市建设,以“300米见绿、500米见园”为原则,联合发改、住建、执法等职能单位“见缝插针”推动中小绿地建设,让花园城市建设成果惠及更多群众。 

  2.持续改善公园基础设施建设。继续建设和修复完善公园、广场、小游园基础设施;继续配合有关部门在公园开展噪音防治、地质灾害治理、新能源充电设施安装、公共厕所改扩建等,方便市民游客,改善游览体验,提高安全系数,不断提升公园景观品质。 

  3.依法实施绿地管理。继续依据国务院《风景名胜区条例》和《柳州市城市绿化条例》等实施风景名胜区和城市绿地管理,提高依法治绿成效。 

  4.继续实施精细化养护管理。全面推进园林绿化精细化管理,根据已经印发的《柳州市2019年度绿化管养工作计划》,继续开展绿化养护精细化检查评比。 

  5.加强园林科研及推广应用。继续实施科技兴绿工程,整合园林系统科研力量和资源,加大新优特品种的培育和推广,尝试新型育苗方式,丰富植物品种的多样性;注重科研成果转化应用,边研究边应用,注重新技术、新材料和新工艺推广应用,建设科技型、节约型园林。 

  二、机构设置情况 

  本部门共有直属单位17个。其中: 

  (一)行政单位1个,是柳州市园林局。 

  (二)全额拨款事业单位1个,是柳州市城市绿化办公室。 

  (三)差额拨款事业单位7个,分别是柳州市江滨公园管理处、柳州市奇石园管理处、柳州市雀儿山公园管理处、柳州市城市广场管理处、柳州市群众绿化所、柳州市绿化工程处、柳州市园林科学研究所。 

  (四)自收自支事业单位8个,分别是柳州市都乐公园管理处、柳州市动物园管理处、柳州市鱼峰公园管理处、柳州市龙潭公园管理处、柳州市园博园管理处、柳州市柳侯公园管理处、;柳州市河东苗圃管理处、柳州市园林建设工程处。 

  机关本级内设6个科室,分别为:办公室、园林绿化科、人事科、规划建设科、财务科、公园科。 

  三、编制现状及人员构成 

  单位人员编制总数为749人,其中:行政编制(含参公单位)22人,事业编制724人,工勤编制3人。 

  编内在职588人,其中:行政在职20人,事业在职566人,工勤编制2人。离休人员2人,退休补助935人。 

  (一)机关本级 

  编制25人,其中:行政编制22人,工勤编制3人。编内在职22人,其中:行政在职20人,工勤编制2人。离休人员1人,退休补助25人。 

  (二)柳州市城市绿化办公室 

  全额事业编制4人,编内在职3人,退休补助4人。 

  (三)柳州市江滨公园管理处 

  差额事业编制53人,编内在职44人,聘用人员224,退休补助63人。 

  (四)柳州市奇石园管理处 

  差额事业编制30人,编内在职30,聘用人员180,退休补助19人。 

  (五)柳州市雀儿山公园管理处 

  差额事业编制70人,编内在职41人,聘用人员140,退休补助101人。  

  (六)柳州市城市广场管理处 

  差额事业编制35人,编内在职23人,聘用人员160,退休补助48人。 

  (七)柳州市群众绿化所 

  差额事业编制10人,编内在职8人,退休补助6人。 

   (八)柳州市绿化工程处 

  差额事业编制70人,编内在职58人,聘用人员420,离休人员1人,退休补助95人。 

  (九)柳州市科学研究所 

  差额事业编制41人,编内在职33人,聘用人员261,退休补助77人。 

  (十)柳州市都乐公园管理处 

  自收自支事业编制70人,编内在职47人,聘用人员110,退休补助82人。 

  (十一)柳州市动物园管理处 

  自收自支事业编制42人,编内在职25人,聘用人员114人,退休补助15人。 

  (十二)柳州市鱼峰公园管理处 

  自收自支事业编制47人,编内在职40人,聘用人员149人,退休补助73人。  

  (十三)柳州市龙潭公园管理处 

  自收自支事业编制100人,编内在职80人,聘用人员166人,退休补助118人。 

  (十四)柳州市园博园管理处 

  自收自支事业编制30人,编内在职25人,聘用人员245人。 

  (十五)柳州市柳侯公园管理处 

  自收自支事业编制70人,编内在职64人,聘用人员77人,退休补助150人。 

  (十六)柳州市河东苗圃管理处 

  自收自支事业编制20人,编内在职20人,聘用人员128人,退休补助18人。 

  (十七)柳州市园林建设工程处 

  自收自支事业编制32人,编内在职25人,聘用人员188人,退休补助41人。  

 

  第二部分:柳州市园林局2019年部门预算表 

  一、财政拨款收支总表 

  二、一般公共预算支出表 

  三、一般公共预算基本支出表 

  四、一般公共预算“三公”经费支出表 

  五、部门收支总表 

  六、部门收入总表 

  七、部门支出总表 

  八、政府性基金预算支出表 

  九、国有资本经营预算支出表 

  十、政府采购预算表 

  十一、政府购买服务预算表 

  上述报表详见附件。    

 

  第三部分:柳州市园林局2019部门预算情况说明 

  一、财政拨款收支预算情况说明 

  2019年部门财政拨款收支预算28406.58万元,同比减少4388.74万元,同比下降13.38%,减少的主要原因:2018年柳州市河东苗圃管理处生产用房建设工程费用预算较大,2019年根据工程项目进度所需资金进行年度预算 

  二、一般公共预算支出情况说明 

  2019年部门一般公共预算支出28406.58万元,同比减少4388.74万元,同比下降13.38%,减少的主要原因:2018年柳州市河东苗圃管理处生产用房建设工程费用预算较大,2019年根据工程项目进度所需资金进行年度预算按支出功能分类科目划分,具体支出预算如下: 

  (一)208社会保障和就业支出107.98万元,占一般公共预算0.38%,同比增加27.68万元,同比增长34.47%。主要用于行政机关和全额拨款事业单位在职人员养老保险缴纳、离退休人员经费等支出。 

  (二)210卫生健康支出56.89万元,占一般公共预算0.2%,同比增加31.57万元,同比增长124.69%。主要用于行政机关和全额拨款事业单位在职人员医疗保险缴纳支出。 

  (三)212城乡社区支出28202.21万元,占一般公共预算99.28%,同比减少4446.97万元,同比下降13.62%。主要用于园林局下属免费开放公园和小游园管护经费、城市街道绿化养护费、公园基础设施维护费和花卉摆展等经费支出、柳州市园林建设工程处和柳州市河东苗圃管理处拆迁回建生产用房等支出。 

  (四)221住房保障支出39.5万元,占一般公共预算0.14%,同比减少1.02万元,同比下降2.52%。主要用于行政机关和全额拨款事业单位在职人员住房公积金支出。 

  三、一般公共预算基本支出情况说明 

  2019年部门一般公共预算基本支出552.46万元,同比增加92.29万元,同比增长20.06%增加的主要原:人员经费增加及公用经费标准提高。按支出经济分类科目划分,具体人员、公用经费安排如下: 

  (一)人员经费462.59万元,同比增加82.06万元,同比增长21.56%其中基本工资108.28万元,同比减少12.27万元,同比下降10.18%津贴补贴85.34万元,同比减少9.43万元,同比下降9.95%奖金51.01万元;绩效工资15.92万元;机关事业单位基本养老保险缴费65.83万元,同比减少1.7万元,同比下降2.52%;职工基本医疗保险缴费24.69万元,同比减少0.63万元,同比下降2.5%;公务员医疗补助缴费32.18万元;其他社会保障缴费1.79万元,与上年持平;住房公积金39.5万元,同比减少1.02万元,同比下降2.52%;离休费12.82万元,同比增加1.24万元,同比增长10.7%;退休费25.23万元。 

  (二)公用经费89.87万元,同比增加10.23万元,同比增长12.85%。其中:办公费5.77万元,同比增加2.17万元,同比增长60.14%;印刷费0.75万元,同比减少0.08万元,同比下降9.64%水费0.63万元,同比减少0.09万元,同比下降11.97%;电费2.66万元,同比增加0.35万元,同比增长15.15%;邮电费5.59万元,同比增加3.94万元,同比增长238.61%;物业管理费0.5万元,同比减少0.06万元,同比下降10.71%;差旅费9.13万元,同比减少0.27万元,同比下降2.87%;维修()1.44万元,同比增加0.6万元,同比增长71.43%;会议费1.66万元,同比减少0.43万元,同比下降20.57%;培训费1.5万元,同比增加0.08万元,同比增长5.63%;公务接待费0.99万元,同比增加0.01万元,同比增长0.51%;工会经费6.58万元,同比减少0.17万元,同比下降2.47%;公务用车运行维护费4万元,与上年持平;其他交通费用24.84万元,同比减少2.58万元,同比下降9.41%;其他商品和服务支出23.85万元,同比增加8.6万元,同比增长56.36% 

  四、一般公共预算“三公”经费情况说明 

  2019年一般公共预算安排的“三公”经费支出预算62.93万元,比2018年预算130.51万元,同比减少67.58万元,同比下降51.78%。减少的主要原因: 1、柳州市国际奇石节每两年举办一届,2019年无奇石节公务接待费用发生;2、事业单位实行公务用车改革后,车辆减少,相应的公务用车运行维护费减少。 

  (一)因公出国(境)费2019年预0万元,与上年持平。 

  (二)公务接待费2019年预算10.93万元, 同比减少45.34万元,同比下降80.58%,减少原因:柳州市国际奇石节每两年举办一届,2019年无奇石节公务接待费用发生。  

  (三)公务用车费2019年预算52万元,同比减少22.24万元,同比下降29.96%,减少原因:事业单位实行公务用车改革后,车辆减少。 

  1.公务用车购置费2019年预算0万元,与上年持平。 

  2.公务用车运行维护2019年预算52万元, 同比减少22.24万元,同比下降29.96%,减少原因:事业单位实行公务用车改革后,公务车辆减少。 

  五、部门收支预算情况说明 

  2019年部门收预算28408.08万元,同比减少4387.24万元,下降13.38%,减少的主要原因:2018年柳州市河东苗圃管理处生产用房建设工程费用预算较大,2019年根据工程项目进度所需资金进行年度预算 

  六、部门收入预算情况说明 

  2019年部门收入总预算28408.08万元,同比减少4387.24万元,同比下降13.38%。2019部门收入预算总体减少的主要原因:柳州市河东苗圃管理处生产用房建设资金预算减少。 

  (一)一般公共预算收入28406.58万元,同比减少4388.74万元,下降13.38%:减少的主要原因:柳州市河东苗圃管理处生产用房建设资金预算减少。 

  (二)未纳入财政专户管理的收入安排的资金1.5万元,比上年增加1.5万元,增长100%:增加的主要原因:奇石园游客中心小卖点零星收入和银行存款利息收入。 

  七、部门支出预算情况说明 

  2019年部门支出总预算28408.08万元,同比减少4387.24万元,同比下降13.38%。2019部门支出预算总体减少的主要原因:柳州市河东苗圃管理处拆迁回建生产用房的建设经费支出减少。 

  (一)按支出功能分类科目划分 

   1.社会保障与就业支出107.98万元,占支出总预算0.38%,同比增加27.68万元,增长34.47%。主要用于行政机关、全额拨款事业单位离退休人员经费和在职人员基本养老保险缴费支出。 

   2.卫生健康支出56.89万元,占支出总预算0.2%,同比增加31.57万元,增长124.69%。主要用于行政机关和全额拨款事业单位在职人员医疗保险缴纳支出。 

   3.城乡社区支出28203.71万元,占支出总预算99.28%,同比减少4445.47万元,下降13.62%。主要用于园林局下属免费开放公园和小游园的管护经费、城市街道绿化养护费、公园基础设施维护费和城市花卉摆展、柳州市河东苗圃管理处和柳州市园林建设工程处两个单位生产用房建设等项目经费支出。 

   4.住房保障支出39.50万元,占支出总预算0.14%,同比减少1.02万元,下降2.52%。要用于行政机关和全额拨款事业单位在职人员住房公积金支出。 

  (二)按支出结构划分 

   1.基本支出552.46万元,占支出总预算1.94%,同比增加92.29万元,同比增长20.06%;主要用于行政机关和全额拨款事业单位办公费用、人员经费、养老保险、医疗保险、住房公积金等支出。 

   2.项目支出27855.62万元,占支出总预算98.06%,同比减少4479.53万元,同比下降13.85%。要用于园林局下属免费开放公园和小游园的管护经费、城市街道绿化养护费、公园基础设施维护费和城市花卉摆展、柳州市河东苗圃管理处和柳州市园林建设工程处两个单位生产用房建设等项目经费支出。  

  八、政府性基金预算情况说明 

  2019年部门政府性基金预算支出0万元,与上年持平。 

  九、国有资本经营预算支出表 

  2019部门国有资本经营预算支出0万元,与上年持平。 

  十、政府采购预算表 

  2019年政府采购预算1963.47万元,同比减少2462.05万元,下降55.63%,减少的原因主要是柳州市园林建设工程处生产用房迁建项目采购资金减少。按政府采购项目类型划分: 

  (一)集中采购547.51万元(其中:货物类采购148.11万元,服务类采购399.40万元),占政府采购预算的27.88%,同比减少3190.87万元,下降85.35% 

  (二)分散采购1415.96万元(其中:货物类采购505.08万元,工程类采购248.99万元,服务类采购661.89万元),占政府采购预算的72.12%,同比增加728.82万元,增长106.07% 

  十一、政府购买服务预算表 

  2019年纳入政府购买服务预算管理的项目有18个,涉及金额682.74万元。 

  十二、其他重要事项情况说明 

  (一)机关运行经费安排情况说明 

  2019年本级及下属单位共有1个行政机关,无参照公务员法管理的事业单位,机关运行经费财政拨款预算82.04万元,同比增加8.72万元,同比增长11.89%,增加的原因是:公用经费定额标准较上年提高和人员经费增加。 

  另外,下属共有16个事业单位,事业单位相关运行经费财政拨款预算762.57万元,同比增加218.88万元,同比增长40.26%,增加的原因是: 公用经费定额标准较上年提高和人员经费增加。 

  (二)国有资产占用情况说明 

  根据公务用车制度改革方案相关规定核定本部门保留的公务用车编制123辆,实有车辆117辆。其中:机关本级核定公务用车编制1辆,实有1辆公车;柳州市城市绿化办公室核定公务用车编制1辆,实有1辆公车;柳州市群众绿化所核定公务用车编制2辆,实有2辆公车;柳州市龙潭公园管理处核定公务用车编制10辆,实有3辆公车;柳州市都乐公园管理处核定公务用车编制2辆,实有2辆公车;柳州市园博园管理处公务用车编制0辆,实有车辆3辆(其中货车2辆、扫地机1辆);柳州市江滨公园管理处核定公务用车编制数3辆,实有3辆公车;柳州市鱼峰公园管理处核定公务用车编制14辆,实有5辆公车;柳州市城市广场管理处核定公务用车编制4辆,实有4辆公车; 柳州市动物园管理处核定公务用车编制4辆,实有4辆公车; 柳州园林建设工程处核定公务用车编制0辆,实有车辆11(全部为水车、货车等生产用车和特种车辆);柳州市绿化工程处核定公务用车编制数35辆,实有35辆(其中:水车15辆,高空车4辆,消防运兵车1辆,货车13辆);柳州市奇石园管理处核定公务用车编制5辆,实有5辆公车(其中有一辆申请报废,已封存);柳州市河东苗圃管理处核定公务用车11辆,实有车辆11辆,全部为洒水车和货车;柳州市柳侯公园管理处核定公务用车编制8辆,实有4辆公车;柳州市园林科学研究所核定公务用车编制13辆,实有车辆13辆(其中货车等生产用车12);柳州市雀儿山公园管理处核定公务用车编制10辆,实有10辆(其中5辆为货车等业务生产用车)。 

  (三)重点项目预算绩效目标等情况说明 

  2019年纳入预算绩效目标管理的项目有9个,金额11785.37万元,涉及一般公共预算拨款支出11785.37万元。其中:  

  1.柳州市河东苗圃管理处生产业务技术用房迁建,预算金额2870.89万元。 

  2.柳州市园林建设工程处生产业务技术用房迁建,预算金额3584.48万元。 

  3.柳州市园林科学研究所小游园管护经费,预算金额394万元。 

  4.柳州市绿化工程处滨水大道、天山公园管护,预算金额248万元。 

  5.柳州市绿化工程处小游园管护,预算金额768万元。 

  6.奇石馆采购奇石,预算金额300万元。 

  7.摆花经费,预算金额1000万元。 

  8.街道(含小游园)绿化养护(含新增绿地养护),预算金额2120万元。 

  9.公园基础设施维护,预算金额500万元。 

  (纳入预算绩效目标管理的项目最终以市绩效管理局批复为准)。 

    

  第四部分:名词解释 

  一、财政拨款收入:指市本级财政部门当年拨付的资金。  

  二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。 

  三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。 

  四、其他收入:指除上述“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”等以外的收入。 

  五、上年结转:指以前年度尚未完成,按有关规定结转到本年继续使用的资金。 

  六、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 

  七、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。   

  八、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。 

  九、“三公”经费:因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费简称为“三公”。其中:因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 

  十、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。 

    

  公开方式:主动公开

版权所有:(C)2012,柳州市人民政府

桂ICP备12004925号桂公网安备 45020502000018号

网站标识码:4502000019 管理维护:盈和动力

主办:柳州市信息化工作领导小组办公室 Email:webmaster@liuzhou.gov.cn